2015年7月27日月曜日

今日の食卓(3:ブランド魚)

7月27日(月曜日)
 昨夕ご近所の方から魚の片身を頂きました。身だけで40cmほどあったでしょうか?(頭・尾は無い部分)
 階下から「お父さん、魚をもらったのでさばいて!」との声がかかりました。
 小さな魚でしたら女房でもさばくのですが、ちょっと手に余るようです。
 さっそく<腕に磨きをかけ>その作業を始めました。でもその前に包丁研ぎです。
 小生には自前の包丁が2本あり、いずれも魚さばきに使うものなのです。
 片身の部分でも大きいため、魚皮を剥ぐ時は大変でした。
 まあ刺身にしたり、粗煮にするようにそれぞれと・・・。
 この魚は<ブリ>と言い、地元の方が実験用に餌には蜜柑の皮などを混ぜ飼料にしているそうです。
 そうした魚の身はとても美味しく、近年ではブランドとして世に送り出すようにしているそうです。
 色々工夫する事によって、同じ魚の身でも少しずつ味が違って来るそうです。皆さんもぜひ宇和島に足を運ばれ、そういった地元ならではの食を試されては如何ですか?(桜54)

0 件のコメント: