2012年12月30日日曜日

今日の食卓(8:魚さばき)

12月30日(日曜日)
 昨夕、親戚からご覧のような大きな魚(ハマチ)を頂きました。
 長さ約70cmの魚を、出刃庖丁を持ち出し小生が三枚に下ろし、身内に分けるようにしたのです。
 長い間このような大きな魚をさばいていませんでしたので、背骨や胸周りの骨付近には余分な肉が付き(残り)ました。まあその部分は荒煮にしましたので、今日の食卓に上りそうです。
 さばいた魚肉のほとんどは刺身にしますので、冷凍保存し正月用にもする予定です。
 今日には女房殿の弟が帰宇し、正月早々には子供達夫婦二家族が寄っての新年会も予定しているのです。
 でもこの作業(魚さばき)がややきつかったのか、今朝は腰の調子が良くありません。長時間(30分以上)立ちっ放しの作業は堪えますね。(桜54)

0 件のコメント: