2012年12月12日水曜日

今日の食卓(5:スクランブル)

12月12日(水曜日)
 先日(月曜日)小学校が休みとなり、子供たちが小生宅に来ましたので小生が昼食を用意しました。
 その子の母親は職場へ、女房殿は病院へとそれぞれ女手がなかったので、小生が何時もの如く腕をふるいました。と言っても在り合わせで作ったものばかりだったのです。
 子供たちの要望は<スクランブルエッグ>でした。
 小生が作りますものは、ただ卵の中にカルシウムとなる小魚などを入れたりしますので若干異なりますが、子供たちにとってはそれが良いのでしょうか?
 他にはてんぷらを切ったり、また残りものの野菜類(和え物)を添えるだけなのです。またあれば汁物も添えます。
 孫の一人がスクランブルエッグを最後まで残していましたので聞きますと、ご飯の上に載せ(掛け)て丼状にして食するのだそうです。
 まあうまそうに食していましたので一安心です。(桜54)

0 件のコメント: