1月26日(土曜日)
つい先ほど知人が魚を持って来ました。もらい物のおすそ分けだそうです。
30cmくらいの鯖(サバ)なので、まず三枚に下ろしました。
イワシやアジ・キスなどは良くさばいたものなのですが、鯛やブリなどはほとんどしません。また鯖に至っては皆無だったのです。
魚のさばきは女房に任すより小生の方がまあ上手なので、早速メガネを取り寄せ、腕まくりをし、庖丁を研いで作業に取り掛かりました。やはり出刃包丁です。小骨もなんのそのきれいにさばけました。
この鯖は毎朝の食卓に上りますので、早速冷凍保存し数日後から食するようにしました。
トレイに三枚に下した切り身を並べましたので、販売出来るような写真をお見せしたかったのですが・・・。(桜54)
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