2011年10月29日土曜日

桜つれづれ日記(88:一杯の楽しみ)

10月29日(土曜日)
 このグラス(コップ)は小生が毎晩使用(愛用)しているものです。
 小生の楽しみに<晩酌>をする習らわしがあります。しかし夕方から出て行く時(会議や送迎等)がある時にはこのコップは使用しませんが、夕食事時には必ず使用します。
 このコップに5分の2ほど(コップ中央に横文字2列ありその中間くらい)に焼酎(25度)を入れ、後はコップ上部まで水を入れた<一杯の酒>が「楽しみの水」としてあるのです。
 酒を飲む人は、「おかず(副食)があるから酒を飲む」、と言う人がいますが、小生は<飯の代わりに酒を飲む>のです。だから一切飯やラーメンなどの麺類は食しません。言えば、水(酒)とおかす(副食)だけなのです。
 このように一杯の酒が毎晩の<楽しみ>なので、飲めない日は<落胆>します。(桜54)

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