6月6日(月曜日)
今朝は濃い霧に包まれ小生宅裏山の稜線が全く見えませんでしたが、もう7時頃にはすっかり状態が一変しました。
さて先日、畑の管理者から梅をキャリー一杯いただきご近所へのおすそ分けと共に、小生宅でも梅酒や果実酒として用いました。
小生が漬ける梅酒は、梅(1Kg)や焼酎(1.8ℓ)の量は一般的に同じですが、氷砂糖はかなり少なく梅1Kgに対して70~100g程度です。一方女房殿が漬ける果実酒は梅1Kgに対し300~400gほどだそうです。それに焼酎が50~70ccと少ないので、女房殿の造る果実酒は小生には甘く余り飲む気がしないのです(いわゆる酒っ気が無い)。
小生は4Kg漬けましたので、年を越すほどにはなりません。もっと沢山漬けたいのですが酒ばかり飲んではね・・・。(桜54)
0 件のコメント:
コメントを投稿