2010年4月18日日曜日

宇和島を知る(27:我が家の冷蔵庫に)

4月18日(日曜日)
 今日は遊子地区において「ふるさとだんだん祭り」が開催されます。一方小生の腰痛は平行線か悪化するばかりです・・・。
 さて写真中は宇和島の「てんぷら」、別名「じゃこ天」です。また右は「板かまぼこ」です。
 小生の義息が勤めています店から時々仕入れてくるのです。小生宅では料理の数々に「出し取り」や「添え物」に使っていますので、比較的短期間のうちになくなってしまうのです。
 宇和島の方はこのてんぷら(じゃこ天)を上記のように料理に使われる方もあれば、再度火にあぶってそのまま食べられる方、さらに細かく切ってそうめんやおつゆに入れる方、中にはカレーなどに入れる方もあるようです。
 それほど地元ではポピュラーな食材なのです。もちろん酒のおつまみには最適なのですヨ!身も皮も骨も全て含まれていますので、子供さんたちへは健康食品なのです。冷凍冷蔵保存も利きますのでぜひお試しください。
 その昔仙台の方から流れ着いたとの由来があるそうですが、小生はわかりません。(桜54)

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