2015年8月31日月曜日

今日の食卓(4:早速食卓に)

8月31日(月曜日)
 今日午後宇和島の西にある<日振島>から帰って来ましたが、その島から持ち帰った魚はあっという間に口の中に!
 その魚はご近所にもおすそ分けしましたので数はかなり減りましたが、未だ70~80匹居たのではないでしょうか?
 夕方前女房殿から、「さばきをお願いします」との声がかかりました。未だ旅行の整理の途中だったのですが、下の階に下り台所に立ったのです。早速自前の包丁を出し研ぎを入れました。
 何せ小さな魚(体長10~15cm前後)なので、頭の部分を除ければかなり小さくなるのです。その魚を三枚に下ろし、頭と腸(ハラワタ)を除け<肉>の部分と<骨>に分けましました。
 早速今夜の食卓にその一部が添えられました。
 肉(身)の部分は衣揚げに、骨の部分は二度揚げしてカリカリにして食しました。
 おいしかったので酒も弾みましたが、昨日の段階で余分に飲みましたので今夜の食卓では少々控えめにしました。
 美しい海で育ったアジは、早速口を通り胃の中で活動している様です。(桜54)

0 件のコメント: