2013年8月23日金曜日

今日の食卓(17:生態観察)

8月23日(金曜日)
 お恥ずかしい姿をお見せしました!
 この魚は昨夕女房殿が食卓に載せたものですが、頭の部分及び腸(内臓)だけ除けて煮炊きしたものです。
 小生が、背と腹下の小骨の部分及び背骨だけを残して食したものです。「まあきれいに食べたでしょう。」と言っても、この後脊骨回りに付いています肉片を全て口内に入れましたので、残るは本当に骨だけとなりました。
 この小骨等はかなり堅いため食することは困難ですが、鯖や鯵等の小魚は全て食します。
 こういった魚の食性のためか歯は丈夫で、その昔虫歯となって2~3本ほどの治療歯はありますが、今のところ一本も義歯はありません。
 今の世の中(食品関係)は、口の中に入れれば自然と溶けたり柔らかいものであったりと、歯を十分に使う機会が少なくなっているようです。
 身体や歯を丈夫にするには、食せるものは十分<>を使って食すべきですね。(桜54)

0 件のコメント: