2017年1月29日日曜日

今日の食卓(2:魚さばきを)

1月29日(日曜日)
 今朝は穏やかな朝となっていますが、上空はやや厚い雲に覆われていますので午後には雨の降る可能性がありそうです。
 さて昨日ご近所の方から小魚を頂きましたので、早速女房殿からその裁き(処理)を頼まれマイ包丁を出して実施しました。
 この魚は当地では<ホゴ>と言い身の引き締まった美味しい魚なのですが、ただ骨太や細かなうろこがありますので料理方が大変なのです。
 この魚約15匹をさっそく三枚に下し、何時でも料理が出来るよう処理をし冷凍保存しました。
 その昔は釣りにもよく行きましたので、キスやホゴ、またアジやメバルなどを釣って処理し保存したものでした。多い時には何パックも作り置きをして、何時でも使えるようにした時期もありました。
 近年はほとんど釣りに行く事がありませんので、このように魚を頂いた時などには「お父さんお願い」と言われて処理をするのです。先般も鯛やブリ・小鯵を処理した処です。
 この魚は後日の食卓に上る事でしょう。またまた酒が弾むかも知れませんね!(桜54)

0 件のコメント: