2012年4月8日日曜日

桜つれづれ日記(26:包丁さばき!)

4月8日(日曜日)
 小生はその昔(昭和60年代)から海釣りを始めたのですが、そのほとんどを南予一帯の海浜からの投げ釣りを行っていました。
 そのため釣れる魚は海底魚、つまり余り大きな魚は釣っていなかったのです。近年は腰痛の関係でぱったりとその釣りも止めたのです。
 魚のさばき方は当初女房殿に教わり、<釣った魚は自分で処理をする>という方針から、長年釣った魚の処理で台所に立つ機会があったのです。
 さてその魚をさばく(三枚に下ろし刺身を作る)作業を昨日行いました。次女がある所から頂いたという大きな鯛(40cm余り)を持参しましたので、小生自身が持つマイ包丁で手際よくさばき、刺身を作りました。台所で作業をしますとウロコの飛び跳ねがありますので、後の処理も大変でした。
 夜はこの刺身の一部を頂き、勿論粗煮もして美味しく酒が飲めました。(桜54)

0 件のコメント: