2014年1月3日金曜日

今日の食卓(1:刺身作り)

1月3日(金曜日)
 今日は恒例の<我が一族の新年会>で、長女と次女の家族を呼んで宴会を行いました。
 女房殿は例年の如く朝から料理作りに大わらわです。小生も負けてはいません!と言っても女房殿から頼まれた事をしただけです。
 スーパーに行って刺身の材料を買いそれを食べ易いように包丁を入れただけなのですが、ご覧のように見栄えの良い刺身の盛り付けも行ったのです。
 ただ妹夫婦が来た時にはそれら一切を妹に託する時もあるのですが、普段の時はこういったものは小生の担当だと女房殿も小生自身も<暗黙の了解>が得られている様です。
 まあこの魚は近海のものですが味も良く、小生の魚の盛り付けで一段と食も進む様です。
 さて写真右端の物体は地元ならではの食文化で<フカの湯ざらし>と言い、原材料の魚は<鮫(サメ)>なのです。魚自体は見た目もグロテスクなのですが、食しますと<これは!>と絶賛するほど舌に馴染んで来るのです。
 一度宇和島においでになって、食を試されては如何ですか?(桜54)

0 件のコメント: