10月15日(水曜日)
今朝はぐっと冷え込み、最低気温が10度台になっていますので肌寒く感じました。
さて小生宅裏庭の柿の木に今年初めて実が成りましたが、そのほとんどが落下し<残念>と思っていた処、写真の様な実がやっと3個ほど色付きました。
この実は渋柿なのでこれから仕様書に基づいて<渋抜き>に挑戦します。
先日インターネットからある程度知識を得、またご近所の方からも知識を得ましたのでまずは挑戦です。さてどのようになるのでしょうか?
昨日も女房殿に小さな容器を用意させ、焼酎も用意しましたので午前中に実施します。
さて結果は如何に?
2週間前後で渋が抜けるそうです。さてそのお味は後日お知らせします。(桜54)
0 件のコメント:
コメントを投稿