6月8日(金曜日)
小生は毎年この時期から<果実酒>作りに挑戦しています。
先日畑の管理者から「梅を採ってきたよ」と言ってキャリー一杯の梅の実を持参されましたが、そのほどんどは皆さんにお分けしました。近日中に2度目を持参されるでしょう。その時に小生宅では<梅酒>を作るように予定しています。また昨夕虹色の会長からも<アンズを持ってきたよ!>と言って、土産袋いっぱいを持参されました。早速果実酒作りに挑戦です。
小生がこの果実酒作りを始めたのは潮岬時代で、もう20年近く前になるでしょうか?
当時測候所に来られていた地元の方に、山桃を頂いた折作り方を教わったのです。その後インターネットで調べたりしながら自分の味に仕上げるようになりました。
今では手に入る果実であれば何でも作ります。と言ってもほとんど購入するのではありません。もらい物や山野で手に入れた果実なのです。
梅酒、アンズ酒、山桃酒、さくらんぼ酒など・・・。家にある最も古いのは2004年製の<山桃酒(土佐清水産)>です。(桜54)
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