6月4日(木曜日)
今年も例年通り<梅酒>を作ることになりました。
先日親戚内の者が梅を大量に持参しましたが、その一部をご近所の方にお分けしました。
余った梅と小生宅裏庭に成っている梅少々を加え、本日やっと果実酒用の酒を購入し梅酒に仕立て上げました。
例年の如く梅(1kg):焼酎(1.8ℓ=35度)の割合ですが、氷砂糖はほんの少々しか入れないのです。
この酒は毎年秋頃から飲み始めるのですが、もう今の時期(翌年初夏)にはほとんど無いのです。
例年7~8本くらい作りますが、時にはビールに変更し、時には清酒に変更し、また時にはウィスキー類に変る事もあるのです。
そういった酒類の仲間入りにと、毎年梅の成る頃に漬ける酒はまた格別です。
今年も秋祭り頃から少しずつ飲み始めましょう。楽しみです。(桜54)
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