2014年3月27日木曜日

今日の食卓(4:海の幸)

3月27日(木曜日)
 いよいよ今月も残り少なくなり、新年度の始まり近しですね!
 さて10日ほど前から各種団体の年度末資料の作成を急いでいる処ですが、一応その一つが昨日の段階で終わりましたが未だあと3つほど残っています。
 ところで今年は<海の幸>を頂くことが多く、我が食卓にも度々上っています。その一つが<ワカメ>なのです。
 ワカメは海の栄養素をふんだんに吸収している植物で、比較的簡単に料理の出来るものなのです。そのワカメは小生の属する団体の方から、また女房殿の弟から度々頂きました。またそれに合わせて女房殿の弟からは、「大きな獲物が釣れたよ!」と冷凍した魚(約50㎝)2匹も同時に送って来たのです。
 そうした海の幸は小生たち家族は好物なので、食卓に上ることが多いのです。
 毎朝には<塩サバ>が、また2日に1回は地元特産の<天ぷら>や海草を加工した食品が・・・など、毎食に何らかの形で食卓に上っています。それに合わせ畑の管理者から頂いた農産物も1日1回は食卓に上っていますので、女房殿は栄養バランスを考えながら料理をしている処です。(桜54)

0 件のコメント: