2018年11月11日日曜日

今日の食卓(5:小あじのさばき)

11月11日(日曜日)
 今朝は少しばかり冷え込んだのか、窓を開けますとややヒンヤリした空気が飛び込んで来ました。
 さて昨日女房殿から声が掛かりましたので2F から下りて行きますと、<すみませんがこの魚をさばいて!>との事でした。
 早速マイ包丁を出してまず砥石で研ぎ、続いて頂いた小魚をそれぞれ三枚に下しました。
 身の方は勿論後刻の食卓に、また中骨はから揚げにしてこれは後日に。まあ言えば頭と内蔵はゴミ箱(残飯)にポイっと!
 そういった(三枚に下した)片身や、内臓を除いただけの魚の一部が早速夕食時出ました。美味しかったので、酒の一杯がなお一層美味しく飲めましたヨ!(桜54)
 注)今日は<介護の日>だそうですが、ご存知でしょうか?
  処で小生宅では2人の介護者を抱えていますので、朝からてんてこ舞いをしている処です。

0 件のコメント: