2019年6月10日月曜日

今日の食卓(2:小魚さばき)

6月10日(月曜日)
 先般ご近所の方から小魚を頂き、<お父さん何時もの様にさばいて!>と女房殿の声が下界(ゲカイ)から・・・!
 すぐ下界(1階)に下りて、早速マイ包丁を出し小魚を三枚に下しトレイに並べました。
 こういった小魚は、ご近所の方が魚釣りに行ったり又魚市場で仕入れたお下がりを頂く事が多いのです。
 その昔(高知や潮岬)よく釣りに行き当初は女房殿に魚さばきは任せていましたが、一度に数十匹釣り上げると大変なので女房殿も音を挙げたのです。
 その頃から次第に小魚のさばきは小生の分担となりましたので、今でも数が多いか大きな魚の時には小生に声が掛かりその役が廻って来るのです。
 大小の魚であってもほとんど骨の構造は同じなので、それほど苦にせず作業が出来るのです。でもメート級となるとやはり手が出ませんね!(桜54)
 注)最大は70㎝程度でした。

0 件のコメント: