2018年5月30日水曜日

桜つれづれ日記(39:梅酒作りを!)

5月30日(水曜日)
 今朝はやはりやや厚い雲に覆われていますので、湿気が多くやや蒸し暑く感じている処です。
 さて先般、親戚内から大量の梅が持ち込まれ当家で販売しているのですが、近年はどの家庭でも自家製ではなく<出来上がりの品>をそれぞれが使用されている様です。よってその梅を買われて、自家製を作る事がほとんど無くなったようです。言えば、老人家庭の方が手間暇をかける事をしなくなった様です。同じ金なら手間暇かけるより楽ですからね!
 当家でも時には弁当を買ったりしていますが、農作物から作るものはやはり自家製であってほしいと思っています。
 梅から作る<梅酒>は毎年数瓶造り置きをして、年末辺りから飲み始めるのです。言えば半年間は暗室で貯蔵保管し、その後の半年で少しずつ小瓶に出して飲み始めるのです。
 小生はこの梅酒かビールでほぼ毎夕食時に喉を潤しますので、欠かせない飲み物なのです。
 さてこれから<梅酒作り>に精を出しましょう!(桜54)

0 件のコメント: