2019年4月17日水曜日

今日の食卓(1:筍の処理を!)

4月17日(水曜日)
 先般も隣りに居る娘夫婦宅から雑物を持ち込まれ処理をしたのですが、今日は別口の処理が待っていたのです。
 と言っても本物の雑物ではなく、頂いた筍(タケノコ)の処理なのです。
 小生宅近くの裏山のあちこちには竹林が散在していますので、その土地の所有者が筍の処理に大変らしくご近所や知人にそれぞれ配って(持って)行くそうです。(?)
 今日の筍はお向かいさんから頂いたものなので、直ぐさま皮を剥き良い所だけを女房殿に渡しました。
 これからアク抜きをして味を付けるそうなので、食するのは明日以降になるでしょう。
 という事で、小生宅では筍料理はこの頃2日に1回は出て来ているのです。
 若いうちにはこの筍を食しニキビ(?)を出したそうですが、さて今どきの人間様はどうなのでしょうか?(桜54)

0 件のコメント: