6月14日(土曜日)
昨日収穫した梅12kgの内7kgを梅酒にした。
例年通り梅1kgに対し焼酎(35度)1升(1.8ℓ)を加え、少々の氷砂糖(100g)を加えて漬け込んだ(合計12.6ℓ)。
他の人に言わすと、「砂糖気が少ないのでは!」と言うことだが、甘味料は少々の方が口当たりが良いので自分は好きである。
残りの梅4kgは近所におすそ分け、余った梅は女房殿が氷砂糖たっぷり入れた梅ジュースに変化させた。(桜54)
春は桜、また野菜の種蒔き。夏は畑の管理と桜の管理。秋は野菜の収穫。冬は桜観測の準備。待ち遠しいな!桜の季節。日々の桜観測と畑の管理をお届けします。
1 件のコメント:
甘い梅酒も飲みたいなぁ~。
コメントを投稿