2020年10月4日日曜日

今日の食卓(4:包丁さばき!)

 10月4日(日曜日)

 今日は朝から母上殿が在宅だったので、女房殿を連れての道歩きは全く出来ませんでした。しかも夕方には、同じ台所に立って作業をしたのです。それは!

 ご近所の方から小魚を頂きましたので、早速下階から声が掛かったのです。言えば魚の三枚おろしやお造りをしてほしいと!

 すぐさま自前の(マイ)包丁を研ぎ、直ぐその作業に取り掛かりました。

 30分ほどの間にその魚を三枚におろし、お造りを作ったのです。言えば小生の酒のつまみなのです。その際出た中骨(背骨)は後刻、唐揚げにしてこの方もおつまみや女房殿の歯の健康に繋がるよう細工をしたのです。

 まあ日々いろいろと手を加えて料理を作っている女房殿への、ほんの手助けでした。(桜54)

0 件のコメント: